✅ गर्मी में बनाएं ये हेल्दी चटनियां: स्वाद और सेहत दोनों का खज़ाना

Spread the love

Summer healthy chutney recipes – गर्मी में ठंडी और पौष्टिक चटनियाँ न केवल स्वादिष्ट होती हैं, बल्कि शरीर को ठंडक पहुँचाने और पाचन में मदद करने में भी सहायक होती हैं। दिन के लंच से लेकर रात्रि डिनर तक ये हमारे भोजन का मुख्य हिस्‍सा होती हैं। ये चटनियाँ आपके भोजन को स्वादिष्ट बनाने के साथ-साथ शरीर को आराम भी देती हैं। आइए, कुछ आसान और हेल्दी चटनियाँ बनाना सीखते हैं और उनके लाभ भी जानते हैं:

Summer healthy chutney recipes

1- कच्चे आम की चटनी (Raw Mango Chutney)

गर्मियों में फलों के राज आम की चटनी एक अलग ही स्‍वाद होता है क्‍योंकि कच्‍चा आम गर्मियों मे आता है और आसानी से उपलब्ध् हो जाता है।

सामग्री:

  • 1 कच्चा आम (छिला हुआ और कद्दूकस किया हुआ)
  • 1/2 कप चीनी (स्वाद अनुसार)
  • 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 छोटा चम्मच नमक (स्वाद अनुसार)
  • 1/4 कप पानी (आवश्यकतानुसार)
  • 1 चम्मच ताजे धनिये के पत्ते (कटा हुआ)

विधी:

  1. कच्चे आम को छीलकर और कद्दूकस कर लें।
  2. एक पैन में कद्दूकस किया हुआ आम और थोड़ा पानी डालकर पकाएं, ताकि आम नरम हो जाए।
  3. जब आम पक जाए, तब उसमें चीनी, नमक, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डालें।
  4. इसे अच्छे से मिला लें और चटनी को गाढ़ा होने तक पकने दें।
  5. आखिर में ताजे धनिये के पत्ते डालकर अच्छी तरह से मिला लें।
  6. चटनी तैयार है! इसे ठंडा करके परोसें।

कच्चे आम की चटनी के फायदे:

    • कच्चे आम में ठंडक देने के गुण होते हैं। गर्मियों में यह शरीर को राहत पहुँचाता है और पेट की जलन (heartburn) और एसिडिटी को कम करता है।द्ध
    • कच्चे आम में फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन को दुरुस्त करता है। यह पेट साफ करने में मदद करता है और अपच की समस्या को दूर करता है
    • कच्चे आम में विटामिन C की भरपूर मात्रा होती है, जो इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है और शरीर को रोगों से बचाता है। यह त्वचा को भी निखारने में मदद करता है।
    • कच्चे आम में पानी की अच्छी मात्रा होती है, जो गर्मियों में शरीर को हाइड्रेटेड रखता है। यह गर्मी में निर्जलीकरण से बचने में मदद करता है।
    • कच्चा आम ठंडा होता है और शरीर के तापमान को संतुलित करने में मदद करता है। यह गर्मी के मौसम में विशेष रूप से फायदेमंद है, जब शरीर ज्यादा पसीना और जलन महसूस करता है।
    • कच्चे आम में फाइबर और अन्य पोषक तत्व होते हैं जो वजन घटाने में मदद कर सकते हैं। यह चटनी पेट को भरा हुआ महसूस कराती है और खाने की अतिरिक्त तलब को कम करती है।   
    • कच्चा आम लिवर को डिटॉक्स करने में मदद करता है। यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में सहायक होता है और लिवर की कार्यक्षमता को बढ़ाता है।
    • कच्चे आम में एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो शरीर को गर्मी के प्रभाव से होने वाली क्षति से बचाते हैं। यह त्वचा को भी ताजगी और चमक प्रदान करता है। 
    •  

2- पुदीना चटनी (Mint Chutney)

जैसे ही गर्मियों का मौसम आता है बाजार में पोदीना मिलना शुरू हो जाता है । पोदीने की चटनी स्वास्थ्य के लिए बेहद फायदेमंद है। इसमें पाचन तंत्र को मजबूत करने की क्षमता होती है, क्योंकि यह पेट की समस्याओं जैसे अपच और गैस को कम करता है। पोदीना ताजगी और ऊर्जा का अहसास भी देता है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो शरीर को विषाक्त पदार्थों से बचाते हैं। इसके अलावा, यह त्वचा को भी लाभ पहुंचाता है, मुंहासों को कम करने में मदद करता है और त्वचा को निखारता है। पोदीने की चटनी में विटामिन C और आयरन भी होता है, जो शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाता है। यह सांसों की बदबू को भी दूर करता है।

पोदीना की चटनी बनाने हेतु आवश्यक सामग्री एवं विधि व पोदीना के लाभ :

  • 1 कप ताजे पुदीने के पत्ते,   1/2 कप हरी मिर्च, 1 छोटा चम्मच जीरा, 1/2 छोटा चम्मच नमक (स्वाद अनुसार), 1 चम्मच नींबू का रस, 1/2 छोटा चम्मच चीनी (इच्‍छानुसार)
  • पोदीना की चटनी बनाने की विधी:
    • पुदीने के पत्ते, हरी मिर्च, जीरा, नमक और नींबू का रस एक मिक्सी में डालकर अच्छे से पीस लें। आवश्यकतानुसार पानी डालकर चटनी को हल्का गाढ़ा या पतला कर सकते हैं।

    • लीजिये पोदीन की चटनी तैयार है सर्व करें।
    • पोदीना के स्‍वास्‍थ्‍य लाभ:

      • पुदीना पेट की समस्याओं को शांत करता है और गैस व अपच से राहत देता है।
      • यह शरीर को ठंडक प्रदान करता है और हाइड्रेशन में मदद करता है।
      • पुदीना त्वचा के लिए भी अच्छा है, यह मुंहासे और त्वचा के जलन को कम करता है।

3. टमाटर चटनी (Tomato Chutney)

सामग्री: 2-3 पके टमाटर, 1 छोटा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1/2 छोटा चम्मच मस्टर्ड सीड्स, 1/2 छोटा चम्मच जीरा, 1 छोटा चम्मच चीनी, 1 छोटा चम्मच नमक, 1 छोटा चम्मच नींबू का रस

विधी: टमाटरों को उबालकर छील लें और मसल लें उसके बाद एक पैन में तेल गरम करें, उसमें जीरा और मस्टर्ड सीड्स डालकर तड़काएं। इसके पश्‍चात अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें, फिर मसले हुए टमाटर डालकर अच्छे से मिला लें, अब चीनी और नमक डालकर कुछ मिनट पकाएं, फिर नींबू का रस डालकर ठंडा होने दें। टमाटर की चटनी तैयार है।

लाभ: टमाटर में विटामिन C, लाइकोपीन और एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो त्वचा के लिए अच्छे होते हैं, इसके अलावा यह चटनी पाचन में मदद करती है और शरीर को ठंडक प्रदान करती है।

निष्‍कर्ष :

कच्‍चे आम, पोदीना और टमाटर की चटनी एक ताजगी से भरा, मसालेदार और स्‍वादिष्ट मिश्रण है। यह चटनी विशेष रूप से गर्मियों में कच्‍चे आम के मीठे-खट्टे स्‍वाद और पोदीना के ताजे स्वाद से भरपूर होती है। टमाटर का नरम स्‍वाद और पोदीने की ठंडक इसे और भी लाजवाब बनाती है। इसे पकवानों के साथ, जैसे समोसा, वडा, चाट आदि के साथ सेवन किया जा सकता है। यह पेट को ठंडक भी पहुंचाती है और ताजगी प्रदान करती है।

Frequently Asked Question :

1. कच्‍चे आम की चटनी कितने दिन तक रखी जा सकती है?

इसे फ्रिज में 5-7 दिन तक रखा जा सकता है।

हां, कच्‍चे आम के स्‍वाद पर निर्भर करता है, चीनी की मात्रा घटाई जा सकती है।

हां, यह पूरी तरह से शाकाहारी है।

हां, आप मिर्च की मात्रा को अपनी पसंद के अनुसार नियंत्रित कर सकते हैं।

हां, आप अपने पसंदीदा मसाले जोड़ सकते हैं, जैसे जीरा या अजवाइन।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top